愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのキムチ炒め

熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富なゴーヤと、腸の悪玉菌を排除してくれる植物性乳酸菌を含むキムチを炒め物にしました。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

小1本

白ゴマ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/25
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにする。分量外の塩小さじ2をからめて水分が出てきたら、流水でサッと洗って水気を絞る。

  2. 2

    ちくわは斜め薄切りにする。白菜キムチはザク切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、ちくわに炒め色がつくくらい炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせる。白菜キムチを入れてザックリ混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの苦みが苦手な方は、煮たっている熱湯に入れて火を止め、菜ばしで全体に混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気を絞る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1646

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ