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炒め酢鶏

鶏もも肉で炒めて作る、甘酢がきいたサッパリとした中華料理です。

献立
調理時間
カロリー
673 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

適量(鶏もも肉の正味の分量の0.5%)
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1.5

玉ネギ

1/4個

パプリカ

(赤)1/2個

ニラ

1/2束

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ4
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 玉ネギは4つのくし切りにしてほぐし、長ければ半分に切る。パプリカは種とヘタを取り除き、乱切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

  2. 2

    玉ネギとパプリカを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてフライパンに蓋をし、火を弱めて蒸し煮にする。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら火を強め、ニラを加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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