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牛カツレツ風の献立

一人478kcalの献立。牛赤身をしっかりたたいて薄くのばし、揚げずに少ない油で焼いてサッパリ!とした、ダイエット中でもしっかり食べられるおかずです。

連載
調理時間
カロリー
478 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

<牛カツレツ風>

  

牛肉

(赤身)160g
  

小麦粉

小さじ2
  

大さじ1
  

パン粉

(細目)大さじ3
  

ひとつまみ
  

コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ2
  

キャベツ

100g
  

レモン

1/2個
  

小さじ2
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々
  

マスタード

小さじ1

<ニンジンとインゲンの炒め物>

  

ニンジン

1/4本
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分(1杯:150g)

下準備

  • <牛カツレツ風>の材料の準備をする。牛肉は、肉たたきでしっかりたたき、厚さ5mm程度に広げる。キャベツはせん切りにする。レモンはくし形に切る。

  • <ニンジンとインゲンの炒め物>の材料の準備をする。ニンジンは皮をむいてせん切り、サヤインゲンは斜めに切る。

作り方

  1. 1

    <牛カツレツ風>を作る。牛肉に塩、コショウをする。小麦粉と水をよく混ぜて牛肉につけ、次にパン粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をこんがり焼く。キッチンペーパーなどに取り、レモンを添えて皿に盛る。

  3. 3

    酢、塩、マスタード、オリーブ油を混ぜ、乳化したらキャベツを混ぜ、(2)に添える。

  4. 4

    <ニンジンとインゲンの炒め物>を作る。鍋、またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンとサヤインゲンを炒める。ニンジンがしんなりしたら、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒める。

  5. 5

    水気がなくなったら、一味唐辛子を加えて混ぜる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・パン粉は細目がない場合は、普通のパン粉を包丁で細かくするのでも代用できます。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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