愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉とレンコンの炒め物

牛肉にしっかりと味を馴染ませた、思わずご飯が欲しくなる一品です。レンコンのシャキシャキ、生麩のもちもち……様々な食感が楽しめます。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)100g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

豆板醤

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

少々
  

片栗粉

小さじ1

レンコン

110~120g

少々

生麩

50~60g

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/06
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてからめる。レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。生麩は厚さ7~8mmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、生麩を並べ入れる。途中で返し、全体に薄い焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2を熱し、レンコンを炒める。しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。

  4. 4

    再びフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら生麩とレンコンを戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1454

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ