牛肉とレンコンの炒め物

牛肉にしっかりと味を馴染ませた、思わずご飯が欲しくなる一品です。レンコンのシャキシャキ、生麩のもちもち……様々な食感が楽しめます。

かんたん
調理時間
カロリー
389 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)100g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

豆板醤

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

少々
  

片栗粉

小さじ1

レンコン

110~120g

少々

生麩

50~60g

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/06
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてからめる。レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。生麩は厚さ7~8mmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、生麩を並べ入れる。途中で返し、全体に薄い焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2を熱し、レンコンを炒める。しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。

  4. 4

    再びフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら生麩とレンコンを戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数711

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ