愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのカラフルマリネ

色鮮やかなマリネドレッシングはさわやかな風味で、洋風にソテーしたサバの美味しさを引き立てます。

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

少々
  

小麦粉

適量
  

バジル

(ドライ)適量

オリーブ油

大さじ1

<カラフルマリネドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

トマト

1個
  

キュウリ

1本
  

玉ネギ

1/4個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/04/25
更新日:
2016/04/23

下準備

  • 小麦粉とドライバジルを合わせておく。

  • サバは全体に塩をし、水気を拭き取り、ドライバジルと混ぜ合わせた小麦粉を両面に薄くつける。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯にサッと通して冷水に取り、皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗めのみじん切りにする。

  • 黄パプリカは種とワタを取り粗めのみじん切り、玉ネギは粗めのみじん切りにして水にさらし、もみ洗いして水気をしっかり絞る。

  • キュウリは縦縞に皮をむき、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にしてサバを並べ、皮が焼けたらひっくり返し、バターを入れて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

  2. 2

    ボウルに<カラフルマリネドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛る。

    <カラフルマリネドレッシング>の様に、赤、緑、黄のコントラストで見栄えが格段に良くなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数709

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.