愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草のグラタン風ピザトースト

最初にパンを焼いて、カリッと仕上げます。ホワイトソースを薄味にすることで、生ハムとの相性を味わいます。

材料  ( 4 人分

<ホワイトソース>

  

玉ネギ

1個
  

バター

30g
  

小麦粉

30g
  

牛乳

300ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2016/04/25
更新日:
2016/04/23

下準備

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として1cm幅に切り、玉ネギはみじん切りにする。

  • サンドイッチ用パンに分量外のバターを薄くぬり、トースターで軽く焼く。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを加え、弱めの中火で溶かし、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加え、トロミがつくまで加熱し、ホウレン草を加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    サンドイッチ用パンに(3)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。

  5. 5

    (4)に、食べやすい大きさにちぎった生ハムをのせ、粗びき黒コショウを振る。

    もっちりタイプのピザトーストがお好みの場合は、4枚切りの食パンで代用するのがおすすめです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数676

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ