ポケットチキンソテー
手間がかかりそうで、実は簡単です!鶏肉にキノコをたっぷり詰めて、皮目をカリッと焼いて、ジューシーに仕上げます。
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鶏もも肉
4枚塩コショウ
少々<キノコソース>
マッシュルーム
1パックマイタケ
1パックバター
20gニンニク
(みじん切り)1片分塩コショウ
少々パセリ
(みじん切り)大さじ1オリーブ油
大さじ1バター
10g<バルサミコソース>
ブルーベリージャム
小さじ1バルサミコ酢
大さじ6バター
20gレモン
(くし切り)4切れ粒マスタード
適量クレソン
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/04/25
- 更新日:
- 2016/04/23
作り方
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1
マッシュルームは石づきを除いて粗めのみじん切り、マイタケは小房に分けて粗めのみじん切りにする。
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2
フライパンにバターを熱し、(1)、ニンニクを加えて香りを出し、塩コショウをし、パセリを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
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3
鶏もも肉は、フォーク等で突き、塩コショウをし、 身と皮の間を開いて(2)の<キノコソース>を詰める。
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4
フライパンにオリーブ油、バターを熱し、(3)を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。
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5
(4)を取り出し、フライパンに浮いた油をキッチンペーパー等で拭き取り、<バルサミコソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
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6
(4)をレモン、粒マスタード、クレソン、(5)と共に器に盛る。
料理に対して少し大きい皿を選び、ソースを余白を利用して描くように添えてみるのが、盛り付けのポイントです。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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