料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ポケットチキンソテー

10回 おいしい

手間がかかりそうで、実は簡単です!鶏肉にキノコをたっぷり詰めて、皮目をカリッと焼いて、ジューシーに仕上げます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<キノコソース>

  

マッシュルーム

1パック
  

マイタケ

1パック
  

バター

20g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

塩コショウ

少々
  

パセリ

(みじん切り)大さじ1

オリーブ油

大さじ1

<バルサミコソース>

  

バルサミコ酢

大さじ6
  

バター

20g

レモン

(くし切り)4切れ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジューシー
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/04/25
更新日:
2016/04/23

作り方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを除いて粗めのみじん切り、マイタケは小房に分けて粗めのみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)、ニンニクを加えて香りを出し、塩コショウをし、パセリを加えて炒め合わせ、冷ましておく。

  3. 3

    鶏もも肉は、フォーク等で突き、塩コショウをし、 身と皮の間を開いて(2)の<キノコソース>を詰める。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、バターを熱し、(3)を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

    鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。

  5. 5

    (4)を取り出し、フライパンに浮いた油をキッチンペーパー等で拭き取り、<バルサミコソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  6. 6

    (4)をレモン、粒マスタード、クレソン、(5)と共に器に盛る。

    料理に対して少し大きい皿を選び、ソースを余白を利用して描くように添えてみるのが、盛り付けのポイントです。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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