愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

中華風ゆで豚

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊肉)300~400g

<あん>

  

ゆで汁

(豚)200ml
  

大3
  

小1
  

しょうゆ

小2
  

大2

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2002/04/15
更新日:
2017/08/31

下準備

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 白ネギは青い部分を切り、白い部分を4~5cmの長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、繊維にそって縦にせん切りにし、水にさらして水気を絞っておく。(白髪ネギ)

  • 片栗粉は水で溶いて、水溶き片栗粉にする。

  • キュウリは縦縞めに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚肉を入れ、ショウガ、白ネギの青い部分、タップリの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、軽く沸騰している位の火加減で、アクを取りながら35~40分煮る。取り出して、冷めれば3mm位の厚みに切る。ゆで汁は<あん>に使うので残しておく。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料を入れて火にかける。煮立てば、木べらで混ぜながら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、白髪ネギを盛り、スライスしたゆで豚を盛り付ける。<あん>をかけ、キュウリ、トマト、練りからしを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ