中華風ゆで豚

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊肉)300~400g

<あん>

  

ゆで汁

(豚)200ml
  

大3
  

小1
  

しょうゆ

小2
  

大2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2002/04/15
更新日:
2017/08/31

下準備

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 白ネギは青い部分を切り、白い部分を4~5cmの長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、繊維にそって縦にせん切りにし、水にさらして水気を絞っておく。(白髪ネギ)

  • 片栗粉は水で溶いて、水溶き片栗粉にする。

  • キュウリは縦縞めに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚肉を入れ、ショウガ、白ネギの青い部分、タップリの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、軽く沸騰している位の火加減で、アクを取りながら35~40分煮る。取り出して、冷めれば3mm位の厚みに切る。ゆで汁は<あん>に使うので残しておく。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料を入れて火にかける。煮立てば、木べらで混ぜながら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、白髪ネギを盛り、スライスしたゆで豚を盛り付ける。<あん>をかけ、キュウリ、トマト、練りからしを添える。

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