nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚

手軽にできて作り方はとってもシンプル。アレンジが広がる一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 作りやすい量

豚バラ肉

(ブロック)800g

白ネギ

(青い部分)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚バラ肉、白ネギ(青い部分)、ショウガ、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。

  3. 3

    冷めるまでゆで汁につけたままおいておく。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能です。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。解凍方法は、前日から冷蔵庫に移し、自然解凍して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2326

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ