愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のゴマ和え

材料  ( 4 人分

青菜

1束

エノキ

1/2袋

<ゴマダレ>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/04/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜(今回はほうれん草を使用)は特に根元をきれいに水洗いする。

  • エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切って、根元をほぐす。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • <ゴマダレ>は合わせておく。

    今回はすりごまを使って、かんたん<ゴマダレ>に。

作り方

  1. 1

    タップリの熱湯で青菜をサッとゆで、水に取り、粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

  2. 2

    エノキも熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    <ゴマダレ>に1、2、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ