愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(しゃぶしゃぶ用)400~500g

<豚肉をゆでる調味料>

  

花椒

小1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

白ネギ

1/2本

<合わせダレ>

  

大1.5
  

砂糖

小2
  

甜麺醤

大1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小1
  

ラー油

小1/2

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2003/09/08
更新日:
2013/08/30

下準備

  • 豚ロース肉は5~6cmの長さに切る。

  • <豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにし、乾燥花椒、白ネギの青い部分を熱湯に加える。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦に薄くスライスし、冷水に放ちパリッとすれば水気を切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦に細切りにし、水に放ち軽くもみ洗いして水気をしっかり切る。

作り方

  1. 1

    <豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮たたせて火を止め、豚ロース肉7~8枚をくっつかないように1枚ずつ加え、色が変わるまでしっかり混ぜて完全に火を通し、ザルに上げておく。強火にして<豚肉をゆでる調味料>を煮たたせ、同様に残りの豚肉も火を通す。

  2. 2

    器に1の豚ロース、キュウリ、白ネギを盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ