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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり野菜の塩麹蒸し

塩麹とオリーブ油をからめて蒸すだけ! 程よい塩加減が野菜の美味しさを引き立たせます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カブ

(葉付き)1個

ニンジン

1/4~1/3本

玉ネギ

1/2個

塩麹

大さじ2

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。カブは葉を切り落として皮をむき、4等分のくし切りにする。葉は長さ4~5cmに切る。

  • 玉ネギは4等分のくし切りにする。赤パプリカは種とワタを取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。蒸し器をセットし、しっかり蒸気をだしておく。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに塩麹とオリーブ油を混ぜ合わせ、野菜を加えて全体にからめる。

  2. 2

    蒸し器のプレート、または耐熱容器に(1)をきれいに並べ入れ、しっかり湯気が上がった蒸し器に入れて野菜が柔らかくなるまで10~15分蒸す。

    カブの葉は蒸し上がる少し前に加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・粘膜を健康に保ってくれ、病原菌が体内に侵入するのを防いでくれるカロテン、免疫力強化に効果的なビタミンC、玉ネギに含まれるオリゴ糖は腸内環境を整えてくれます。ビタミン、ミネラル、食物繊維等を豊富に含む野菜をたっぷりと食べ、免疫力をUPさせましょう。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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