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豚肉と白菜のみそ煮

36回 おいしい

みそをベースにした合わせだしと豚肉や白菜がよく合います。身体の内側から温まりましょう。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

白菜

1/8株

シメジ

1/2パック

ショウガ

(薄切り)1片分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせだし>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とショウガを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚バラ肉を加えて焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    白菜、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に焼き色がついたら<合わせだし>を加えて強火にする。

  3. 3

    煮たったら少し火を弱め、煮汁が半量になるまで6~7分煮る。最後にしょうゆと<水溶き片栗>を加え、トロミがついて全体にまとまったら器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・免疫力を活性化させるために欠かす事ができないタンパク質。豚肉は優れたタンパク質の供給源。腸内細菌のバランスを整える発酵食品のひとつであるみそと組み合わせ、腸内環境を良好に保ちましょう。ビタミンやミネラルが豊富な白菜、ニンジン、シメジなどの野菜もたっぷりと加えてバランスのよい一皿に。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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