愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉と白菜のみそ煮

みそをベースにした合わせだしと豚肉や白菜がよく合います。身体の内側から温まりましょう。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

白菜

1/8株

シメジ

1/2パック

ショウガ

(薄切り)1片分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/05
更新日:
2018/11/02

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせだし>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とショウガを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚バラ肉を加えて焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    白菜、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に焼き色がついたら<合わせだし>を加えて強火にする。

  3. 3

    煮たったら少し火を弱め、煮汁が半量になるまで6~7分煮る。最後にしょうゆと<水溶き片栗>を加え、トロミがついて全体にまとまったら器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・免疫力を活性化させるために欠かす事ができないタンパク質。豚肉は優れたタンパク質の供給源。腸内細菌のバランスを整える発酵食品のひとつであるみそと組み合わせ、腸内環境を良好に保ちましょう。ビタミンやミネラルが豊富な白菜、ニンジン、シメジなどの野菜もたっぷりと加えてバランスのよい一皿に。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ