1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「七草ミルクリゾット」の献立 >
  4. ニンジンとオレンジのサラダのレシピ・作り方

ニンジンとオレンジのサラダ

ニンジンにオレンジの甘みと酸味が良く合います。冷やすと美味しいのでたくさん作って常備菜にも。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

少々

ブラックオリーブ

(輪切り)大さじ1

<ドレッシング>

  

オレンジ

(搾り汁)大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をきれいに洗い、細いせん切りにする。塩少々を振り、しんなりしたら水で塩気を洗い流し、しっかり絞る。

    塩をすることで、アクと水分が抜けます。水っぽくならないようにするコツです。

  • オレンジは皮をむき、中の薄皮から房を取り出す。残った薄皮を搾って分量のオレンジ果汁を取っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にニンジンとオレンジ、ブラックオリーブを入れて混ぜ合わせる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・このまま食べても美味しいですが、冷蔵庫でしばらく置いておくと味が馴染んでさらに美味しく召し上がれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数414

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ