1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 作り置き!焼き肉のタレでスタミナ焼うどんのレシピ・作り方

作り置き!焼き肉のタレでスタミナ焼うどん

焼うどんの味付けに! 焼肉のタレに入っている香味野菜の香りで食欲増進、スタミナがつく焼うどんです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!焼き肉のタレ:作りやすい量>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ汁大さじ1
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4~5
  コチュジャン大さじ1
  白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ2

<焼き肉のタレで!スタミナ焼うどん>

  うどん(ゆで)2玉
  豚肉(こま切れ)100g
  玉ネギ1/4個
  キャベツ2枚
  ニンジン1/5本
  サラダ油大さじ1
  焼き肉のタレ大さじ5~6
  塩コショウ少々
  糸唐辛子(あれば)少々

下準備

  • <作り置き!焼き肉のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <焼き肉のタレで!スタミナ焼うどん>の豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。キャベツは3cm角に切る。ニンジンは汚れた部分を洗い、皮つきのまま、薄い短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒める。

  2. 2

    (1)の色が変わってきたら、玉ネギ、ニンジン、キャベツの順に炒める。

  3. 3

    (2)にほぐしたうどんを入れ、炒める。材料が全体的に混ざったら焼肉のタレを入れ、炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

    うどんは袋のまま電子レンジで少し温めると、ほぐれやすくなります。

  4. 4

    (3)を器に盛り、糸唐辛子を散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.