料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

白菜の卵とじ丼

だし汁で作る白菜の卵とじをご飯にのせて丼に♪お好みでチャーハンや炊き込み御飯の上にのせてもGOOD!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

白菜

4枚

シメジ

1/2パック

豚肉

(薄切り)4枚
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3

ゴマ油

適量

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの  /  卵とじ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/02/03
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにし、芯は幅1cmの削ぎ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚肉は長さを3等分に切り、塩コショウをしておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、白菜、豚肉を炒める。白菜がしんなりしたらシメジを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウを振る。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、<卵液>をまわしかけ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。半熟状になったら、火を止める。

  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をのせてミツバを散らし、しば漬けを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数192

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ