1. トップ >
  2. 人気レシピまとめ >
  3. 白菜がおいしい!使い切りレシピ<和のアレンジ集>
白菜がおいしい!使い切りレシピ<和のアレンジ集>

白菜がおいしい!使い切りレシピ<和のアレンジ集>

今が旬の白菜は、和・洋・中いずれにもアレンジしやすい優秀食材。さらに、風邪予防に良いビタミンCやカルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養成分をバランスよく含んでいるので、積極的に取り入れたいですね。今回は白菜の<和のアレンジ>レシピをご紹介。このまとめさえあれば白菜一玉まるごと買っても大丈夫♪

2015年11月12日(木)

白菜を使った和のメイン料理

  • 豚肉と白菜の重ね蒸し

    豚肉と白菜の重ね蒸し

    もはや白菜料理の定番ともいえるこちらのレシピ。白菜と豚肉を交互に重ね、最後に酒を振って火にかけるだけ。たっぷりの白菜もペロリと食べられますよ! 15分 289Kcal

  • 豚肉と白菜の炒め蒸し

    豚肉と白菜の炒め蒸し

    こちらは酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けバージョン。白菜の水分を利用して蒸し焼きに。野菜がたくさん食べられてボリューム満点。 25分 659Kcal

  • 白菜と豚バラ肉の蒸し煮

    白菜と豚バラ肉の蒸し煮

    最初に豚肉をバターで炒めてから白菜を加えて蒸し煮にするから、コクがあって寒い日にはピッタリ♪作り方はシンプルですが、白菜と豚肉のそれぞれのおいしさが引出された一皿です。 10分 295Kcal

  • 白菜の豚バラロール

    白菜の豚バラロール

    豚バラ肉とキノコを白菜で巻いて芯から葉まで使い切り!熱いうちにお好みのタレで召し上がれ♪ 25分

  • タラと白菜のおろし煮

    タラと白菜のおろし煮

    タラと大根おろしを白菜と一緒に煮た、優しい味付けの一品。ゴマ油の香りが食欲をそそります。 25分 418Kcal

  • 白菜の甘酢炒め

    白菜の甘酢炒め

    白菜の葉と芯を分けて加えるのがポイント。片栗粉で少しトロミをつけて。 20分 211Kcal

  • 白菜のカレー煮

    白菜のカレー煮

    豚肉の旨味がおいしい。トロッとトロミがあります。うどんにかけてもいいですよ! 20分 438Kcal

  • 白菜の親子とじ

    白菜の親子とじ

    鶏ひき肉を使った、アッサリ味の卵とじ。ご飯にかけてもおいしいですよ。 15分 227Kcal

  • 白菜の卵とじ丼

    白菜の卵とじ丼

    だし汁で作る白菜の卵とじをご飯にのせて丼に♪お好みでチャーハンや炊き込み御飯の上にのせてもGOOD! 10分

白菜を使った和の副菜

  • 白菜のからししょうゆ和え

    白菜のからししょうゆ和え

    ゆでた白菜をからししょうゆで和えた、サッパリとした一品。 10分 32Kcal

  • ゆで白菜のゴマ和え

    ゆで白菜のゴマ和え

    こちらは、みりん、砂糖、しょうゆ、ゴマで和えたレシピ。たっぷり白菜が食べられますよ。 15分 99Kcal

  • 白菜とツナのゴマみそ和え

    白菜とツナのゴマみそ和え

    塩もみした白菜をツナと合わせみそで和えた、白菜がたくさん食べられる、ヘルシーな一品。 15分 169Kcal

  • 白菜のユズ風味漬け

    白菜のユズ風味漬け

    白菜、ニンジン、玉ネギにユズ皮を袋に入れて塩もみするだけ。風味豊かな漬け物です♪ 15分 28Kcal

  • 白菜のユズポン和え

    白菜のユズポン和え

    塩でもんだ白菜をユズコショウとポン酢しょうゆで和えました。サッパリとしていて箸休めに最適。 10分 81Kcal

  • 白菜と塩昆布のレンジ蒸し

    白菜と塩昆布のレンジ蒸し

    白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が出来ます。忙しい時のお助けレシピ。 15分 42Kcal

  • 白菜とツナのサッと煮

    白菜とツナのサッと煮

    細切りにした白菜にツナ缶を油ごとのせて、蒸し煮に。簡単でとってもヘルシー。 15分 143Kcal

  • 白菜とアサリのサッと煮

    白菜とアサリのサッと煮

    アサリの缶詰を使った短時間で作れる、かんたん煮物。旨味たっぷり。ホタテの缶詰でも美味しいですよ。 15分 88Kcal

  • ちくわと白菜の煮物

    ちくわと白菜の煮物

    白菜は軸の部分と葉の部分を分け、時間差で加えるのがポイント。ちくわからもおいしいおだしが出ます。 15分 136Kcal

白菜を使った和のスープ

  • ホタテと白菜のスープ

    ホタテと白菜のスープ

    ホタテと白菜は相性ぴったり!シンプルなのにじんわりと美味しいスープです。 15分 23Kcal

  • 鶏と白菜のスープ

    鶏と白菜のスープ

    クタクタになった白菜ととろとろの春雨がからまっていい感じ…♪ 40分 386Kcal

  • 白菜と油揚げのとろとろ雑煮

    白菜と油揚げのとろとろ雑煮

    昔懐かしい素朴な味に、ひとくち飲めば、優しい気持ちになれるはず♪コトコト長めに煮れば、汁にトロミが出て、飲み応えのあるスープになります。 18分

  • アサリと白菜の和風チャウダー

    アサリと白菜の和風チャウダー

    ほんのり白みそを効かせた、ほっこりやさしい味のチャウダーです。 14分 277Kcal

  • 白菜のスープ

    白菜のスープ

    酒、みりんで味付けした、具だくさんで栄養バランスもグッドなスープです。 25分 80Kcal

「白菜がおいしい!使い切りレシピ<和のアレンジ集>」の関連キーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.