1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわりソラ豆ご飯」の献立 >
  4. 具だくさん豚汁のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

具だくさん豚汁

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100~120g

ゴボウ

1/2本

みそ

大3~4

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立てば水に取り、臭みを抜く。他の材料に大きさを合わせ切る。

    アク抜き済みのコンニャクの場合は必要ありません。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、シイタケ、コンニャクを更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められればだし汁を加え、煮立てばアクを取る。具が柔らかくなるまで8~10分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加え、再び煮立てば火を止める。

  4. 4

    器によそい、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具だくさんの豚汁は具の大きさをそろえ、火の通りにくい物から順に入れると、出来上がった時に全部の具がちょうどよい煮え加減になりますよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ