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旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁

ほんとうに美味しい王道の豚汁の作り方。カラダが芯から温まる具だくさんのご馳走です。ボリュームたっぷりでお腹も心もほっこり温かくなります。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100~120g

ゴボウ

1/2本

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/04/19
更新日:
2021/04/23

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立てば水に取り、臭みを抜く。他の材料に大きさを合わせ切る。

    アク抜き済みのコンニャクの場合は必要ありません。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、シイタケ、コンニャクを更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められればだし汁を加え、煮立てばアクを取る。具が柔らかくなるまで8~10分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加え、再び煮立てば火を止める。

  4. 4

    器によそい、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具だくさんの豚汁は具の大きさをそろえ、火の通りにくい物から順に入れると、出来上がった時に全部の具がちょうどよい煮え加減になりますよ!

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