料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚と天かすの卵とじ丼

18回 おいしい

豚肉の甘みと天かすのコクが絶妙なバランス。麺つゆを使って手軽にできるのもポイント。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

<煮汁>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

100ml

2個

天かす

大さじ4~5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの  /  卵とじ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/01/20
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 豚バラ肉は長さ5cmに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパン、または鍋に<煮汁>の材料を煮たたせ、豚バラ肉と白ネギを加え、弱火で3~4分煮る。溶き卵をまわし入れ、半熟状に仕上げる。

  2. 2

    ご飯をよそった器に(1)をのせ、天かすを散らして紅ショウガを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ