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【イカの絶品レシピ40選】下ごしらえの仕方から、煮物・炒め物・パスタや餃子など大満足大人気のレシピをご紹介!

刺身や煮物、炒め物など一年を通して食卓への登場が多い「イカ」。その中でも「アオリイカ」や「スルメイカ」は春先から旬をむかえちょうど今が食べ頃です。

出典:E・レシピ「イカのソテー」



今回は、お馴染みの「イカ」をクローズアップ。イカの基本的なさばき方をはじめ、簡単なおつまみ、煮物、焼き物やフライやパスタなど人気レシピ40選ご紹介します。

・「イカの栄養」とは



イカは魚介類の中でヘルシーで良質なたんぱく質を豊富に含む食材です。疲労に効果的といわれるタウリンやビタミンEも豊富なので、季節の変わり目の疲れやすい時にオススメしたい食材の1つです。

目次 [開く][閉じる]

■下処理を完全マスター!シンプルなやわらかイカの煮物

出典:E・レシピ「シンプルに!やわらかイカの煮物」


イカのさばき方をマスターすると料理のレパートリーがグッと増えます。シンプルなイカの煮物は優しい甘さでごはんが進みます。この機会に基本のレシピを是非マスターしてくださいね。
【材料 2人分】
イカ…1パイ
ショウガ…1/2片
<合わせだし>
 だし汁…80ml
 酒…80ml
 みりん 大さじ2.5
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ4
【下準備】
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

ショウガは皮をむき、せん切りにする。

【作り方】
1、鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。


2、再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカをザルに上げて取り出す。


3、煮汁を鍋に戻し入れて少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを加えて煮汁をからめ、器に盛る。

レシピ
シンプルに!やわらかイカの煮物
シンプルに!やわらかイカの煮物

イカに火を通し過ぎないようにするワザでやわらかに!イカの旨味がたっぷり入った合わせだしもおいしい。

  • 15分
  • 260 Kcal


■刺し身で簡単【おつまみイカレシピ 9選】

・イカのゆかり和え

出典:E・レシピ「イカのゆかり和え」


塩で揉みしんなりさせたキュウリとゆかりで和えたイカの刺身を美しく盛り付けて。おもてなしやお酒のおつまみにオススメです。ガラスの器で涼やかに。

レシピ
イカのゆかり和え
イカのゆかり和え

サッパリと食べられ、おつまみにも合うおかず。

  • 10分
  • 55 Kcal


・イカのユズコショウ和え

出典:E・レシピ「イカのユズコショウ和え」


ユズコショウのピリッとした刺激とニンニクの風味がイカに絡まりお酒が進みます。ご飯に卵黄と一緒に乗せて丼仕立てもオススメです。

レシピ
イカのユズコショウ和え
イカのユズコショウ和え

日本酒のおつまみにもピッタリです。

  • 5分
  • 68 Kcal


・イカのナムル風

出典:E・レシピ「イカのナムル風」


ゴマ油とニンニク、すりごまでイカの刺身を和えたナムル風の味付けは、韓国のりでクルッとまいて食べても良いですね。シンプルでイカの甘みが効いた一品です。

レシピ
イカのナムル風
イカのナムル風

ゴマの香りが効いた、おつまみに最適な一品。

  • 10分
  • 72 Kcal


・イカ梅納豆

出典:E・レシピ「イカ梅納豆」


栄養価が高く梅の効果でサッパリ食べられるイカ梅納豆。このままご飯に乗せて丼にしても◎

レシピ
イカ梅納豆
イカ梅納豆

このままご飯にのせて食べてもおいしいですよ。

  • 10分
  • 77 Kcal


・イカとニラのぬた

出典:E・レシピ「イカとニラのぬた」


甘酢と白みそで作った酢みそで和えたイカとニラ。お酒のおつまみに最適な一品です。イカの刺身以外にホタルイカや菜の花にも合うので春のシーズンは登場回数が多くなる調味料。覚えておくと色々使えて便利ですよ。

レシピ
ニラとイカのぬた
ニラとイカのぬた

ニラとイカを酢みそで和えた、お酒のおつまみに最適な一品です。

  • 20分
  • 86 Kcal


・イカの塩麹ユッケ

出典:E・レシピ「イカの塩麹ユッケ」


ゴマ油とニンニクが効いたイカに卵黄を絡めるユッケ風の一皿。お酒はもちろん、ご飯に乗せて丼にしたり、ユッケ風にのりで巻いたり色々と楽しめます。

レシピ
イカの塩麹ユッケ
イカの塩麹ユッケ

塩麹で味付けした、お酒がすすむ一品です。

  • 10分
  • 166 Kcal


・イカのお刺身サラダ

出典:E・レシピ「イカのお刺身サラダ」


ザク切り水菜とイカの刺身を和えて大根おろしとポン酢のドレッシングでさっぱりと。日本酒や焼酎のおつまみに◎。

レシピ
イカのお刺身サラダ
イカのお刺身サラダ

大根おろしでサッパリいただきます。

  • 10分
  • 53 Kcal


・イカのマリネサラダ

出典:E・レシピ「イカのマリネサラダ」


白ワインのお供に最高なのがイカをフレンチドレッシングでマリネ仕立てにしたこちらの一品。保存が効くのでおもてなしの際は前日準備できます。よ~く冷やして召し上がれ。

レシピ
イカのマリネサラダ
イカのマリネサラダ

イカはサッとゆでるのがポイント。具だくさんで見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです!

  • 15分
  • 307 Kcal


・イカと香味野菜のサラダ

出典:E・レシピ「イカと香味野菜のサラダ」


刺身用の新鮮なイカと香味野菜、梅干しがよく合います。日本酒やワインがすすむおつまみとしても、サラダとしても美味しい一品です。あつあつのご飯にのせても良いですね。

レシピ
イカと香味野菜のサラダ
イカと香味野菜のサラダ

刺身用の新鮮なイカと香味野菜、梅干しがよく合う。

  • 10分
  • 153 Kcal


■定番人気!【煮る・焼くイカレシピ11選】

・イカゲソのうま煮

出典:E・レシピ「イカゲソのうま煮」


イカをさばいてゲソが残ったら是非作って欲しいレシピがこちらの「ゲソのうま煮」。しっかり食感で食べ応えあり、口一杯に旨味が溢れます。煮汁の量を半分くらいにし少しとろみをつけるのがポイント。ご飯のお供やおつまみに◎。

レシピ
イカゲソのうま煮
イカゲソのうま煮

イカが柔らかくて食べやすい。お酒に合うレシピ。

  • 15分
  • 122 Kcal


・イカ玉

出典:E・レシピ「イカ玉」


大根おろしでサッと煮たイカを半熟卵の上に乗せました。イカの旨味たっぷりの大根おろしダレが卵に絡んでご飯が進む一品に。メインおかずになるレシピです。

レシピ
イカ玉
イカ玉

イカはヤリイカでもおいしくできますよ!大根おろしでサッと煮たイカは、旨味たっぷり。半熟卵と一緒に召…

  • 15分
  • 351 Kcal


・焼きイカ

出典:E・レシピ「焼きイカ」


捌いたイカをグリルで焼くだけ。香ばしさがたまりません。焼き網に油を少し塗っておくとイカがくっつきません。最後に七味唐辛子を振りかけて味わいグレードアップ!

レシピ
焼きイカ
焼きイカ

イカをさばいたら、あとは焼くだけ!イカが焼ける匂いって、なんだか海岸にいる気分になる…!?

  • 15分
  • 89 Kcal


・イカのホイル焼き

出典:E・レシピ「イカのホイル焼き」


スルメイカと根菜類をバターと一緒にホイル焼きにしました。ワタも一緒にホイルに入れて絡めながら食べると日本酒に合うおつまみに。ホイル焼きは洗い物が少なく済むので、あと一品欲しい時に役立ちます。

レシピ
イカのホイル焼き
イカのホイル焼き

スルメイカと野菜を一緒にホイルで包んで蒸し焼きに。

  • 30分
  • 184 Kcal


・イカとセロリの炒め物

出典:E・レシピ「イカとセロリの炒め物」


イカは斜めに包丁を入れ、格子に切り込みを入れると柔らかく仕上がります。ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りが出たらイカとセロリを加えてサッと炒めます。シンプルですが香り高い一品です。

レシピ
イカとセロリの炒め物
イカとセロリの炒め物

旬のヤリイカを使った炒め物です。

  • 20分
  • 123 Kcal


・イカキムチ炒め

出典:E・レシピ「イカキムチ炒め」


イカは水洗いして軟骨を抜き幅1cmの輪切りにしゴマ油でサッと炒めます。イカの香ばしさとキムチの辛味がよく合います。白菜キムチと和えるだけの簡単一品料理です。

レシピ
イカキムチ炒め
イカキムチ炒め

ゴマ油でサッと炒めたイカは香ばしくて美味! 白菜キムチと和えるだけの簡単一品料理。

  • 15分
  • 168 Kcal


・イカのしょうゆ炒め

出典:E・レシピ「イカのしょうゆ炒め」


プリプリのイカの食感が楽しめるシンプルな炒め物。しょうゆの香ばしさがたまりません。疲労回復に役立つというタウリン豊富が豊富なイカ、たっぷり食べましょう。

レシピ
イカのしょうゆ炒め
イカのしょうゆ炒め

イカの食感が楽しめるシンプルなしょうゆ炒め。タウリン豊富で疲労回復にも!

  • 15分
  • 120 Kcal


・基本!イカのソテー

出典:E・レシピ「イカのソテー」


火を通した長ネギの甘みとイカの食感が味わえるシンプルな味付けで大人も子供も満足できるイカのソテー。ご飯のおかすにピッタリです。ヤリイカはサッと炒めて柔らかく火を通してください。

レシピ
基本!イカのソテー 後引く美味しさ
基本!イカのソテー 後引く美味しさ

  • 15分
  • 224 Kcal


・イカのオイスター炒め

出典:E・レシピ「焼きイカ」


酒と塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてから炒めるのが美味しさのポイントです。オイスターソースがベースとなる調味液はあらかじめ混ぜておきましょう。

レシピ
イカのオイスター炒め
イカのオイスター炒め

イカはサッとゆでるのが、おいしさの秘訣。

  • 20分
  • 164 Kcal


・イカとネギのバターじょうゆ炒め

出典:E・レシピ「イカとネギのバターじょうゆ炒め」


白ネギは動かさずに焼き、焼き色が付いてから上下を返すときれいに焼き色がつきます。バターとイカを入れ一気に炒めてご飯もお酒も進む香ばしい一皿が完成しますよ。

レシピ
イカとネギのバターじょうゆ炒め
イカとネギのバターじょうゆ炒め

旬のイカを使って。ネギをこんがり焼くとさらに美味しい!

  • 15分
  • 141 Kcal


・イカのサルターレ

出典:E・レシピ「イカのサルターテ」


イカはオイルや調味料を変えるだけで和洋中さまざまに変身する便利な食材。イカのサルターレはニンニク、塩、レモンだけで作るイタリアのシンプル炒め物。素材の持ち味が活かされ、白ワインにベストマッチ。天気が良い日のブランチにワイン片手にいかがでしょうか。

レシピ
イカのサルターテ
イカのサルターテ

サルターテとはイタリア語でソテーのこと。レモンの風味で仕上げて。

  • 10分
  • 151 Kcal


■子どもも大好き!【揚げるイカレシピ 6選】

・イカのチリマヨ和え

出典:E・レシピ「イカのチリマヨ和え」


冷蔵庫で少し余りがちなスイートチリソース。片栗粉をまぶして170度の油でサクッと揚げたイカに、スイートチリソースとマヨネーズを合わせて作るチリマヨで和えれば、お店のようなエスニック料理が完成します。ビールに合いますよ!

レシピ
イカのチリマヨ和え
イカのチリマヨ和え

イカはサクッと揚げましょう!

  • 15分
  • 356 Kcal


・イカ団子

出典:E・レシピ「イカ団子」


食感を残すようにイカを粗みじんにし、丸めてサッと揚げればお酒が進むおつまみの完成です。お好みでレモンを絞ったり、岩塩やマヨネーズ、スイートチリソースにつけたりとお好みのディップで召し上がれ。

レシピ
イカ団子
イカ団子

イカは粗めのペースト状にし、食感を残すのがポイント。お酒のおつまみにも最適です。

  • 20分
  • 341 Kcal


・サクサクイカフライ

出典:E・レシピ「サクサクイカフライ」


大人も子どもも大好きなサクサクでジューシーなイカリング。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。油がはねないようにイカの水分をしっかり拭き取るのがコツ。タルタルソースとの相性はピカイチですよ。ビールやワインのお供にも◎。

レシピ
サクサク!イカリング
サクサク!イカリング

サクサク、ジューシーなイカリング。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。イカの水分をしっかり…

  • 20分
  • 122 Kcal


・イカのサクサクフリッター

出典:E・レシピ「イカのサクサクフリッター」


フワフワの卵白に片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜた衣で揚げたサクサクのフリッター。パセリの代わりにバジルや青さ粉などアレンジを楽しみましょう。

レシピ
イカのサクサクフリッター
イカのサクサクフリッター

泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ!

  • 30分
  • 423 Kcal


・イカとキャベツのかき揚げ

出典:E・レシピ「イカとキャベツのかき揚げ」


春が旬のイカとキャベツがメインのかき揚げは、塩で食べると食材の旨味が口いっぱいに広がります。おそばやうどん、日本酒のお供にいかがですか?

レシピ
イカとキャベツのかき揚げ
イカとキャベツのかき揚げ

タコを揚げてもおしいですよ。

  • 20分
  • 367 Kcal


・海鮮南蛮漬け

出典:E・レシピ「海鮮南蛮漬け」


サッと揚げたイカとエビをピリ辛仕立ての南蛮漬けに。セロリやニンジン、ミツバなど野菜もたっぷり入れましょう。お好みでスライス玉ねぎを入れても良いですね。

レシピ
海鮮南蛮漬け
海鮮南蛮漬け

エビとイカを揚げる時はよく水気は拭き取って下さいね。

  • 30分
  • 207 Kcal



■焼売、餃子ほか【イカアレンジレシピ13選】

・イカシューマイ

出典:E・レシピ「イカシューマイ」


佐賀県で人気のイカシューマイ。生イカでも冷凍のロールイカでもOKです。電子レンジで手軽に作れるので覚えておきたいレシピです。

レシピ
イカシューマイ
イカシューマイ

佐賀県で人気のイカシューマイ。レンジで作れる手軽なレシピです。

  • 15分
  • -


・イカ餃子

出典:E・レシピ「イカ餃子」


イカとエビで作る海鮮餃子。食感をいかすために粗みじんにしましょう。いつもの餃子とは一味違う新しい味わいが発見できるレシピです。

レシピ
イカ餃子
イカ餃子

イカとエビは粗めのすり身にするのが、おいしさの秘訣。

  • 30分
  • 238 Kcal


・イカの濃厚ワタクリーム炒め

出典:E・レシピ「イカの濃厚ワタクリーム炒め」


イカのワタと生クリームの意外な組み合わせが、実はあとを引く美味しさ。ユズコショウの風味がアクセントになってお箸が止まりません!

レシピ
あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん

イカワタと生クリームと合わせて炒めました。ユズコショウの風味がアクセントになってお箸が止まらない美…

  • 20分
  • 366 Kcal


・大阪イカ焼き

出典:E・レシピ「大阪イカ焼き」


小腹がすいた時にオススメしたいのがイカがたっぷり2杯も入った大阪名物イカ焼き。甘辛いお好みソースとマヨネーズ、イカの食感と旨味が相まって思わずビールが進みます。

レシピ
大阪風イカ焼き
大阪風イカ焼き

イカがたっぷり。冷えたビールに良く合う一品です。

  • 20分
  • 581 Kcal


・プリプリイカのガーリックパスタ

出典:E・レシピ「プリプリイカのガーリックパスタ」


イカとガーリックで作るシンプルなパスタは、イカから出る旨味が堪能できます。最後にしょうゆを加えることで味がギュッと締まります。

レシピ
プリプリイカのガーリックパスタ
プリプリイカのガーリックパスタ

唐辛子とニンニクで風味をつけたイカのパスタです。プリプリのイカがおいしい!

  • 20分
  • 516 Kcal


・イカのトマトカレー

出典:E・レシピ「イカのトマトカレー」


イカは火が通りやすいのでカレーも長時間煮込むことなく作れます。トマトの酸味とイカの旨味で爽やかな洋風カレーが完成します。お好みでサワークリームを加えても◎。

レシピ
イカのトマトカレー
イカのトマトカレー

イカは火が通るのが早いので、アッと言う間にできますよ。

  • 40分
  • 610 Kcal


・イカとコーンバターの炊き込みご飯

出典:E・レシピ「イカとコーンバターの炊き込みご飯」


お子さんが大好きなコーンをイカバターと一緒に炊き込みご飯に仕上げました。炊飯器一つで簡単です。イカのうまみとコーンの甘みがバターによく合いますよ。

レシピ
イカとコーンのバター炊き込みご飯
イカとコーンのバター炊き込みご飯

イカのうまみとコーンの甘みがバターによく合います。

  • 1時間
  • 406 Kcal


・具沢山イカ飯

出典:E・レシピ「具沢山イカ飯」


イカをさばけるようになれば、おうちでイカ飯が作れます! 生米を野菜と一緒にイカに詰めてボリュームのある一品に。甘辛い味が大人気。行楽弁当にも良いですね。

レシピ
具だくさんイカ飯
具だくさんイカ飯

生米を野菜と一緒にイカに詰めて、ボリュームのある一品に。甘辛い味が人気。

  • 1時間
  • 439 Kcal


・イカのチーズファルシー

出典:E・レシピ「具沢山イカ飯」


菜の花やチーズをイカを詰めてトマトソースで煮込みました。「ファルシー」とは詰め物という意味。他にも旬の野菜を色々詰めて楽しんではいかがでしょう。ワインに合う一品はおもてなしでも喜ばれますよ。

レシピ
イカのチーズファルシー
イカのチーズファルシー

詰め物という意味のファルシー。今回はイカに菜の花を詰めてトマトで煮込みました!

  • 30分
  • 331 Kcal


・イカのチヂミ

出典:E・レシピ「イカのチヂミ」


外側パリッ。中はふんわり、イカのプリプリ食感も加わり食べごたえのある一品に。ニラや赤パプリカの他にニンジンや玉ねぎを入れてさらに具沢山にしても。

レシピ
イカのチヂミ
イカのチヂミ

たくさん野菜も摂れる、モチモチのチヂミ! 最後にゴマ油でカリッと仕上げましょう。

  • 25分
  • 424 Kcal


・冷製イカのトマトパスタ

出典:E・レシピ「冷静イカのトマトパスタ」


温かくても冷たくてもどちらも様になるイカ。輪切りにしてサッと茹でて冷やしたら冷製パスタに合わせます。見た目が美しくおもてなしや週末のブランチにも。

レシピ
冷製イカトマトパスタ
冷製イカトマトパスタ

イカはゆで過ぎないのがポイントです。

  • 25分
  • 497 Kcal


・イカスミスパゲティー

出典:E・レシピ「イカスミスパゲティー」


イカをさばくことが慣れてきたら是非作って欲しいのがイカスミスパゲティー。イカの墨は甘くてコク旨。お店の味が自宅で再現できます。

レシピ
イカスミスパゲティー
イカスミスパゲティー

自分でイカスミスパゲティーができたら感激するかも!?

  • 30分
  • 551 Kcal


・イカ梅のり巻き

出典:E・レシピ「イカ梅のり巻き」


お刺身やさばいたイカが少し残ったら、梅と合わせてのり巻きに◎。酢飯にレンコンを混ぜてシャキシャキとした食感をプラスします。



和洋中何でも来いの旬のイカ。何を作ろうか迷ったときは、今回ご紹介したイカレシピをお役立てくださいね。
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