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イカと新玉ネギのトマト煮

イカの旨味が濃縮したトマトスープは絶品!

材料  ( 4 人分

ピーマン

3~4個

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

150ml
  

ローリエ

2枚

タイム

(生)5~6本

レモン汁

1/2個分

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を取る。

  • 新玉ネギは縦半分に切って4つのくし切りにする。

  • セロリは筋を引いてひとくち大の乱切りにする。葉や細い軸は細かく切る。(ヒント)セロリが苦手な方は葉を入れない方がいいかもしれません。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギくらいの大きさに切る。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ3とニンニク、タイムを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらスルメイカとセロリを加え、スルメイカが白っぽくなったらいったん取り出す。

  2. 2

    鍋に残りのオリーブ油、新玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、蓋をして軽くクツクツしている火加減で10~15分煮る。(1)の取り出したタイムも一緒に加えて下さい。

  3. 3

    取り出した(1)のスルメイカとセロリ、ピーマンを加え、蓋をして2~3分煮る。ハーブソルト、コショウで味を調え、レモン汁を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・キリッと冷やした白ワインが合いますね!

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