1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのトマトカレー」の献立 >
  4. イカのトマトカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのトマトカレー

16回 おいしい

イカは火が通るのが早いので、アッと言う間にできますよ。

献立
調理時間
カロリー
610 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

500ml

チリパウダー

小さじ1/2~1

カレー粉

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カリフラワーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    顆粒スープの素、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざったら、水煮トマトを加えて炒め合わせる。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    水を加えて煮たったら火を弱め、カレールウを加えて煮溶かし、5~6分煮る。イカ、カリフワラーを加え、中火で4~5分煮る。

  4. 4

    イカに火が通ったら塩コショウで味を調え、火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかけてセルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2231

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ