海鮮南蛮漬け

10回 おいしい

エビとイカを揚げる時はよく水気は拭き取って下さいね。

献立
調理時間
カロリー
207 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1枚(1枚165g)

エビ

中12~16尾
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ4~5

セロリ

1/2本

ミツバ

1/2束

<南蛮ダレ>

    

だし汁

200ml  作り方 >>
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

100ml
    

しょうゆ

大さじ3
    

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
南蛮漬け
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍イカは解凍する。柔らかくもどったらエビ位の大きさに切る。エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背わたを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • セロリは筋をひき、斜め薄切りにしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    水気を拭き取ったイカとエビに塩コショウをし、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油に薄く片栗粉をまぶしたイカとエビを入れ、サッと揚げる。

  2. 2

    熱い間に(1)を<南蛮ダレ>につけ、全体にからまるように返しながらタレをからめる。セロリ、ニンジンも<南蛮ダレ>に加えてからめる。

  3. 3

    器にイカとエビを盛り、セロリ、ニンジンにミツバを混ぜ合わせ<南蛮ダレ>ごとのせる。

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