太鼓判 10+ おいしい!

イカシューマイ

佐賀県で人気のイカシューマイ。レンジで作れる手軽なレシピです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 10 〜 12 個分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

ハンペン

1枚
  

砂糖

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ1/4
  

白コショウ

少々
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ロールイカはみじん切りにして、包丁で少し食感が残るようにたたく。

  • 玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

  • シューマイの皮はせん切りにして、ボウルに入れる。乾燥しないように、使う直前までラップをかけておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を全て入れて、ハンペンを潰しながらしっかり練り混ぜる。

  2. 2

    シューマイの皮の入ったボウルに、スプーンですくった(1)を1個分ずつ落として、ボウルを揺すってシューマイの皮を付ける。

  3. 3

    濡らしたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にドーナツ状に並べて、全体に霧吹きで水を吹き、濡らしたキッチンペーパーとラップをふんわりかぶせる。

  4. 4

    電子レンジで6分加熱する。器に盛り、シューマイの真ん中に練りからしを絞る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数412

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ