愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イカゲソのうま煮

イカが柔らかくて食べやすい。お酒に合うレシピ。

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカゲソは食べやすい大きさに切って水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 白ネギは長さ2cmのぶつ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけて炒め、ショウガの香りがたってきたらイカゲソを加え炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて煮たたせ、少し火を弱めて煮汁が半量位になって少しトロミがついたら、器に盛り分け、刻み細ネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.