パセリがなかったので入れずに作りました。揚げたてはサクサクのフワフワで、天ぷらとはまた一味違ったおいしさが楽しめました。
太鼓判 10+ おいしい!
イカのサクサクフリッター
泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。
-
<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかりツンと角がたつまで泡立てる。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ドライパセリ、水を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
レモンは半分に切る。
-
キュウリは斜め薄切りにする。
-
揚げ油を160℃に予熱し始める。
「イカのサクサクフリッター」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
「1日1個のリンゴは医者いらず」と言われるほど、リンゴは栄養豊富で健康にう…
連載記事 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 煮物【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予約困難店【渡邊料理店】に姉妹店が誕生! 多彩なアプローチで全皿に薪火を取り入れたフランス料理|門前仲町【jiü 慈雨】
異なる2フロアで構成された一軒家レストランすべての料理に薪火の技が光る全1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:04
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
尚さん 01:04
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
尚さん 01:04
-
天かすのおにぎり がおいしい!
尚さん 01:03
-
豚ひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
かかやさん 11/07
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
かかやさん 11/07
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
かかやさん 11/07








