愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのショウガ焼き

材料  ( 4 人分

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3
    

ショウガ

1片

サラダ油

大さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメイカは足を持って胴から引き抜く。胴は開いて軟骨を取り、エンペラをはずし、きれいに水洗いする。皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。足はワタの部分を目の際から切り落とし、足は4cm位に切り揃え2本づつに切り離す。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、繊維を断ち切るようにすりおろし、他の材料と混ぜ合わせ、イカをつけ15分置く。

  • モヤシはたっぷりの水につけパリッとさせ、キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、水切りしたモヤシ、キヌサヤを加えサッとゆでザルに上げしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを炒める。

    長く炒めているとイカが堅くなるので手早く炒めます!

  2. 2

    サッと火が通れば、つけ汁を加え手早くからめる。

  3. 3

    器にモヤシを敷き、2のイカをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ