イカと香味野菜のサラダ

刺身用の新鮮なイカと香味野菜、梅干しがよく合う。お酒がすすむおつまみとしても、サラダとしても美味しい。あつあつのご飯にのせても美味しいですね。

かんたん
調理時間
カロリー
153 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

イカ

(刺身用)1パック

細ネギ

(刻み)4本分

甘酢ショウガ

(市販)大さじ1

みりん

大さじ1/2~1

大葉

1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/10/05
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    イカは切ってない場合は5mm幅に切る。

  2. 2

    ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に放ちパリッとさせ、水気をよく切る。甘酢ショウガは大きかったら2~3等分に切る。

  3. 3

    梅干しは種を取ってペースト状になるまで叩き、みりんでのばす。(みりんの分量は梅干しの味によって調節して下さい)

  4. 4

    ボウルにイカ、ミョウガ、甘酢ショウガを合わせ、3の梅干しで和え、最後に刻み細ネギを加えてさっと混ぜる。

  5. 5

    器に大葉を敷き、4を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ