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太鼓判 10+ おいしい!

イカのチーズファルシー

11回 おいしい

詰め物という意味のファルシー。今回はイカに菜の花を詰めてトマトで煮込みました!

献立
調理時間
カロリー
331 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

<チーズダネ>

  

菜の花

1/2束
  

粉チーズ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

パセリ

適量

<トマトスープ>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/03/21
更新日:
2014/09/16

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り水洗いする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は粗みじん切りにする。

  • 熱湯で菜の花をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、粗みじん切りにする。

  • <チーズダネ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    イカの胴に<チーズダネ>とイカの足を詰め、つま楊枝で留める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱して(1)の両面を焼き、玉ネギとニンニクを加えて炒める。

  3. 3

    <トマトスープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分位煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、パセリを飾る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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