愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

スルメイカの漬け焼き

下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。

材料  ( 2 人分

<スルメイカの下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ汁

小さじ1.5

シシトウ

6~8本
  

塩コショウ

少々

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/14
更新日:
2013/10/09

下準備

  • スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、繊維を断ち切る方向(横)に両面4~5本切り離さない位の切り込みを入れる。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、かたい吸盤を包丁でこそげ落として足先を切り揃える。抗菌のビニール袋にスルメイカ、<スルメイカの下味>の材料を入れ全体にからめて15分置く。

  • シシトウはサッと水洗いして軸を切り揃え、焼いた時にはねないように切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで(2/3~1/2量まで)煮詰め、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    グリルの網または焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼く。シシトウもこんがり焼く。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従ってください。

  3. 3

    スルメイカは食べやすい大きさに切り、(1)をかけてシシトウ、甘酢ショウガと盛り合わせる。お好みでスルメイカに七味唐辛子や粉山椒を振って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ