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サクサク!イカリング

サクサク、ジューシーなイカリング。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。イカの水分をしっかり拭き取るのがコツです。

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~5
  

1~2個
  

パン粉

1.5カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2021/11/09

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • パセリは水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に熱する。

作り方

  1. 1

    イカに塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順にからめ、180℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。

  2. 2

    続けてパセリを揚げ、油をきる。器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添え、ケチャップやウスターソース、タバスコ、塩コショウなど、お好みの味でいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが固くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。
・パセリは揚げる時、とてもはねやすいので油から離れて十分注意して下さい。恐い方はパセリに小麦粉をからめても良いです。

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