愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

スルメイカの漬け焼き

スルメイカはタレに漬けてから焼くのでしっかりとした味に。お酒のお供にピッタリです!

材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2~2.5
  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分

ブロッコリー

(塩ゆで)4房

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/01
更新日:
2013/03/24

下準備

  • スルメイカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切れ目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取って足先を揃える。

作り方

  1. 1

    バット等に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、スルメイカを入れ、時々返しながら15分漬ける。

  2. 2

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    残りの<合わせダレ>はフライパン、または小鍋に入れ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    焼き上がった(2)は、食べやすい大きさに切る。器にブロッコリーと共に盛り合わせ、(3)をスルメイカにぬる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ