愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカのサルターテ

サルターテとはイタリア語でソテーのこと。レモンの風味で仕上げて。

材料  ( 2 人分

ヤリイカ

(またはスルメイカ)2杯

<下味>

  

白ワイン

小さじ1
  

ひとつまみ

オリーブ油

大さじ1

ニンニク

(スライス)1/2片分

レモン汁

大さじ1

少々

パセリ

(刻み)適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/06/06
更新日:
2016/05/31

下準備

  • ヤリイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、流水で洗って食べやすい大きさに切る。

  • 足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。水気をふき、ボウルに入れて<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油の半量とニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが出るまでおく。

  2. 2

    イカの水気をきり、フライパンでさっと炒め、皿に盛る。

    白くなればOK。焼きすぎると固くなるので短時間で炒めます。

  3. 3

    残りのオリーブ油を回しかけ、レモン汁をかける。塩をふり、パセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ