料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

イカ玉

イカはヤリイカでもおいしくできますよ!大根おろしでサッと煮たイカは、旨味たっぷり。半熟卵と一緒に召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
351 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

(小)1片分

<卵液>

  

溶き卵

3個分
  

少々

サラダ油

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/03/29
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    イカは胴の内側にある脚の付け根を外し、脚を引き抜く。胴の中にある軟骨は引き抜き、内側をきれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際でワタごと切り落とし、足の長さを切りそろえ、2~3本ずつに切る。<卵液>の材料は合わせておく。(ヒント)イカはスルメイカの他に、ヤリイカでもおいしいですよ!

  2. 2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、再び煮たったら弱火で30秒煮る。(1)のイカを加え、再び煮たったら火を止める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<卵液>を流し入れる。半熟に火が通ったら器に盛り、(2)のイカを煮汁ごとかけ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ