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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんイカ飯

生米を野菜と一緒にイカに詰めて、ボリュームのある一品に。甘辛い味が人気。

材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

お米

0.5合

シイタケ

(干し)1個

ゴボウ

1/6本

大さじ4

少々

サラダ油

小さじ1.5

<合わせだし>

  

300~350ml
  

100~150ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

1/2片

青菜

1/2束

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2012/06/04
更新日:
2012/05/28

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軸を切り落とし、水気を軽く絞ってみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケに合わせてみじん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、他の具に合わせてみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは他の具に合わせてみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら他の具に合わせてみじん切りにする。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • 青菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、水煮タケノコを炒め合わせ、酒、塩を加える。全体に炒められたら、お米を加えて混ぜ合わせて火を止め、サヤインゲンを混ぜる。

  2. 2

    イカに(1)を詰めて足を押し込み、詰め口を楊子で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)のイカを加え、お玉で煮汁をかけながら煮る。イカの色が変わったらアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、30~40分煮る。途中何回かイカをひっくり返して下さい。

  4. 4

    粗熱が取れたら楊子を取り、食べやすい大きさに切り分ける。器に青菜と共に盛り合わせ、煮汁をかける。

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