具だくさんイカ飯
生米を野菜と一緒にイカに詰めて、ボリュームのある一品に。甘辛い味が人気。
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下準備
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イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。
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お米は水洗いし、ザルに上げておく。
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シイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軸を切り落とし、水気を軽く絞ってみじん切りにする。
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ニンジンは皮をむき、シイタケに合わせてみじん切りにする。
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ゴボウはたわしできれいに水洗いし、他の具に合わせてみじん切りにする。
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水煮タケノコは他の具に合わせてみじん切りにする。
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サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら他の具に合わせてみじん切りにする。
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ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
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青菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
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