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イカの濃厚ワタクリーム炒め

イカの処理は簡単。ワタは調味料として使います。

かんたん
調理時間
カロリー
366 Kcal
レシピ制作: 
西村 久美子
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/2本

大さじ1

ユズコショウ

小さじ1/3

バター

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/03
更新日:
2018/11/29

作り方

  1. 1

    スルメイカは胴の内側の足がくっついている部分をはずし、足を引き抜き、中の軟骨を取り除いて洗う。胴からエンペラをはずす。胴は幅1cmに切り、エンペラは縦4等分に切る。

    足を引き抜く際、ワタが破れないよう気を付けて下さい。

  2. 2

    足は目の際で切り、くちばしを取り除く。長い足の2本は他の足の長さに合わせて切り落とし、吸盤をこそげ取って3~4本ずつに切り分ける。イカ全てに塩コショウを振る。

    長い2本の足は「触腕」と呼び、獲物を獲るために使われるため、先の部分は切り落とします。

  3. 3

    ワタに付いている墨を取り除き、皮を切って中身をボウルに出し、生クリームを混ぜ合わせる。白ネギは根を切り取り、斜め薄切りにする。

  4. 4

    フライパンにバターを熱し、胴、エンペラを炒め、足、酒を加えて強火でサッと炒める。(3)を加え、少し煮詰める。ユズコショウを混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ユズコショウが味のアクセントになります。
・イカが小さかったので、2ハイ使用しています。
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西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

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