あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
イカワタと生クリームと合わせて炒めました。ユズコショウの風味がアクセントになってお箸が止まらない美味しさです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スルメイカは胴の内側の足がくっついている部分をはずし、足を引き抜き、中の軟骨を取り除いて洗う。胴からエンペラをはずす。胴は幅1cmに切り、エンペラは縦4等分に切る。
足を引き抜く際、ワタが破れないよう気を付けて下さい。
-
2
足は目の際で切り、くちばしを取り除く。長い足の2本は他の足の長さに合わせて切り落とし、吸盤をこそげ取って3~4本ずつに切り分ける。イカ全てに塩コショウを振る。
長い2本の足は「触腕」と呼び、獲物を獲るために使われるため、先の部分は切り落とします。
-
3
ワタに付いている墨を取り除き、皮を切って中身をボウルに出し、生クリームを混ぜ合わせる。白ネギは根を切り取り、斜め薄切りにする。
-
4
フライパンにバターを熱し、胴、エンペラを炒め、足、酒を加えて強火でサッと炒める。(3)を加え、少し煮詰める。ユズコショウを混ぜ合わせて器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ユズコショウが味のアクセントになります。
|
|
・イカが小さかったので、2ハイ使用しています。
|
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/sanae kurita
「あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん」の関連レシピ
- イカのトマトソテー・赤ワイン
- 切干し大根のピリ辛ハリハリ
- スルメイカの漬け焼き
- スルメイカの漬け焼き
- イカワタご飯
- イカゲソ西京風味
- イカ肝ルイベ
- イカのマリネサラダ
- イカ南蛮カレー風味
- イカのオイスター炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ピーナッツ カフェの25年バレンタイン、甘酸っぱいベリー×ブラウニーのデザートプレートやグッズ
ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)から、2025年バレンタイン…
ホテルニューグランドの25年バレンタイン&ホワイトデー、紅茶香る限定ボンボンショコラのアソート
横浜のホテルニューグランドから、2025年のバレンタインデー&ホワイトデー…
アンリ・シャルパンティエの25年バレンタイン、“ハイカカオ”のフィナンシェ&ハート型チョコサブレ
アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
トマトクリームパスタ プロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
鮭のセサミ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
キャベツと揚げ天の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
簡単おいしい!野菜炒め いつもの味にあきたらあんかけで本格的に がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
鶏肉のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブリの甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:12
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
金ちゃんさん 09:36
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 09:19
ウーマンエキサイト特集