あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
イカワタと生クリームと合わせて炒めました。ユズコショウの風味がアクセントになってお箸が止まらない美味しさです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スルメイカは胴の内側の足がくっついている部分をはずし、足を引き抜き、中の軟骨を取り除いて洗う。胴からエンペラをはずす。胴は幅1cmに切り、エンペラは縦4等分に切る。
足を引き抜く際、ワタが破れないよう気を付けて下さい。
-
2
足は目の際で切り、くちばしを取り除く。長い足の2本は他の足の長さに合わせて切り落とし、吸盤をこそげ取って3~4本ずつに切り分ける。イカ全てに塩コショウを振る。
長い2本の足は「触腕」と呼び、獲物を獲るために使われるため、先の部分は切り落とします。
-
3
ワタに付いている墨を取り除き、皮を切って中身をボウルに出し、生クリームを混ぜ合わせる。白ネギは根を切り取り、斜め薄切りにする。
-
4
フライパンにバターを熱し、胴、エンペラを炒め、足、酒を加えて強火でサッと炒める。(3)を加え、少し煮詰める。ユズコショウを混ぜ合わせて器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ユズコショウが味のアクセントになります。
|
|
・イカが小さかったので、2ハイ使用しています。
|
現在のファン数55
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/sanae kurita
「あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん」の関連レシピ
- イカのトマトソテー・赤ワイン
- 切干し大根のピリ辛ハリハリ
- スルメイカの漬け焼き
- スルメイカの漬け焼き
- イカワタご飯
- イカゲソ西京風味
- イカ肝ルイベ
- イカのマリネサラダ
- イカ南蛮カレー風味
- イカのオイスター炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集