愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イカのオイスター炒め

イカはサッとゆでるのが、おいしさの秘訣。

材料  ( 4 人分

  

大さじ2
  

少々

シメジ

1パック

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ4

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅1cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でシメジ、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、トロミがついてきたらイカを加えてからめるように炒め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ