- E・レシピ >
- 献立 >
- 「イカ餃子」の献立 >
- イカ餃子のレシピ・作り方
献立
- 調理時間
- カロリー
- 238 Kcal
材料
(
4
人分
)
<タネ>
イカ
(冷凍)4個エビ
10尾酒
大さじ1~2塩
少々卵黄
1個分片栗粉
大さじ3~4ネギ
(刻み)1/2束分ショウガ
(みじん切り)1片分餃子の皮
40枚サラダ油
適量ゴマ油
適量<つけダレ>
しょうゆ
適量酢
適量ラー油
適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 餃子
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/04/04
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
イカとエビを塩と酒と共にフードプロセッサーに入れ、粗いすり身にする。
-
2
(1)に刻みネギ、ショウガを加えて合わせ、卵黄と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
餃子の皮を手に取り、(2)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
-
4
サラダ油を薄くひいたフライパンに、(3)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
-
5
水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
-
イカのチリソース
-
イカとトマトのパセリ炒め
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カフェコムサ“プチプチ食感フルーツ”「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースの限定ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」…
史上最高の人気…!? 元スタバ店員が推す「25周年記念の神ドリンクとグッズ」
スタバ日本上陸25周年を記念して発売されたドリンクとグッズがかつてないレベ…
尋常じゃないほど人気…! 元スタバ店員が驚く「25周年限定の裏ワザ神ドリンクと新グッズ」
スタバ日本上陸25周年の記念ドリンクが飛ぶように売れているそう。元スタバ店…
フードランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
黒酢酢豚 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ブルスケッタ がおいしい!
eriさん 04/17
-
アジのハーブ焼き がおいしい!
eriさん 04/17
-
カボチャ白玉 がおいしい!
eriさん 04/17
-
サツマイモの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
魚のみそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
パンプキンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵炒め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
黒ゴマサツマイモもち がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ