お家で簡単!パエリア 魚介たっぷり本格派 by橋本 敦子さん
パエリアは意外と家でも簡単に作れますよ。魚介の旨味がたっぷり!彩りよく盛りつけて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合イカ
(胴部)1パイ有頭エビ
8~10尾ムール貝
8~10個鶏もも肉
1/2枚ベーコン
2枚玉ネギ
(小)1/2個ニンニク
1片トマト
(小)1/2個オリーブ油
適量白ワイン
大さじ3塩コショウ
適量ヒュメ・ド・ポワソン
(缶)300mlトマトピューレ
50mlグリーンアスパラ
4本塩
適量パプリカ
(赤、オレンジ)各1個レモン
1/2個<サフラン水>
サフラン
ひとつまみ水
50ml- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/12/07
- 更新日:
- 2021/12/09
作り方
-
1
イカは腹ワタを取り除いて幅1cmの輪切りにし、有頭エビは、殻付きのまま背ワタを取る。ムール貝は、貝と貝を擦ってきれいに洗い、ひも状(足糸)を貝の細い方から広い方に引っ張って取り除く(鮮度を保つ為、調理直前に取り除くとよい)。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ベーコン、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにしておく。パプリカはそれぞれくし切りにし、トマトは角切りにし、グリーンアスパラはハカマを取り除き、塩ゆでにして冷水に取る。
-
2
イカ、有頭エビ、鶏もも肉は、それぞれオリーブ油で炒める。
-
3
パエリア鍋にみじん切りニンニク、オリーブ油を入れて火をつけ、焦がさないように炒め、さらに玉ネギ、ベーコンを加えて炒める。その中にお米を加えて塩コショウをし、お米が透き通るまで炒める。白ワインを加えて沸騰したらヒュメ・ド・ポワソン、トマトピューレ、トマトを加え、さらに<サフラン水>を加えて混ぜながら煮る。
-
4
(3)にイカ、有頭エビ、ムール貝、パプリカを並べて、約10分煮る。ご飯に芯が残るようなら、分量外のお湯を少し足す(少々かための方がおいしいので柔らかくなりすぎないように気をつける)。
-
5
(4)にグリーンアスパラをのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
6
くし切りのレモンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・サフランは器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して水に漬けると色がきれいに出ますよ。
|
|
・仕上げにお好みで黒コショウをかけてもおいしいです。
|
現在のファン数283
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「お家で簡単!パエリア 魚介たっぷり本格派 by橋本 敦子さん」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
バラエティー豊富なミネラルウォーターが大人気!ラベルレスやシリカ入り、おしゃれなデザインボトルも!
今年の夏は平年よりも気温が高くなると予想され、早くも夏日が頻発しています。…
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
【数量限定】フルーティーでジューシーな味わいの「クラフトみそ」に大注目
糀をたっぷり使って甘みを最大限に引き出しました!ひかり味噌株式会社(以下、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と甘辛ジャコの和え物 がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
サワラとブロッコリーのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
中華風蒸しナスの肉みそ添え がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
キュウリのおろし酢和え がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
ウーマンエキサイト特集