卵を入れてフワフワに焼き上がりました。いつもはとろけるチーズでちょっと焦がしてたんですが、プロセスチーズだと焼き上がり時にちょうど良く柔らかくなって焦げずにすみました。
お好み焼きとネギ焼き
具材たっぷりのお好み焼きと、牛すじ肉の入ったネギ焼きは食べ応えバッチリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
キャベツは長さ2~3cmの細切りにする。
-
<生地>の材料をよく混ぜ合わせる。
<生地>に山芋や長芋を加えておくと、ふんわり仕上がります。
-
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。牛すじ肉も食べやすい大きさにきる。
-
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずして切り開き、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
-
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとしたら水気をきって、ザク切りにする。
-
ホットプレートを予熱する。
作り方
-
1
<お好み焼き>を焼く。ボウルにキャベツ、半量強の<生地>、天かすの半量をよく混ぜ合わせる。お好みの具(豚バラ肉、牛すじ肉、イカ、エビ、プロセスチーズなど)を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄くひいたホットプレートに流し広げ、丸く整えて干し桜エビを散らす。
-
2
焼き色がついたら、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただきます。
-
3
<ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄くひき、残りの<生地>の半量を薄く丸く広げ、刻み九条ネギ、モヤシ、天かす、残りの具をのせる。<生地>を所々に落とす。
-
4
焼き色がついたらひっくり返し、コテ等で押さえつけて両面に焼き色をつける。しょうゆをぬっていただきます。
このレシピのポイント・コツ
・お好み焼きの生地に追加で卵を加え、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がり、よりおいしくなります。
|
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「お好み焼きとネギ焼き」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月16日(木)「豚とアスパラの生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
食材、料理法の運命の出逢いを追究するマッチングの天才、上野宗士シェフのスペシャリテに酔う|銀座【DESTINA】
ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 04:41
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02:43
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
濃厚ポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
キャベツのニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ナスと肉みその和えそば がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
厚揚げのステーキ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
手羽元のカレーグリル がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集