料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

ナスと肉みその和えそば

31回 おいしい

ナス入りの濃厚な肉みそにそばをからめていただきます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2人分

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1片分

白ネギ

(みじん切り)10cm分

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

大さじ1
  

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/07/23
更新日:
2015/12/25

下準備

  • ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

  • キュウリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒める。

  2. 2

    <合わせ調味料>の材料を(1)に加えて煮たてたら、ショウガ、白ネギを加えて5分ほど煮詰める。

  3. 3

    そばは指示通りにゆでて、ザルに上げる。冷水でしっかり締め、水気をきる。

  4. 4

    器に(3)を盛って(2)とキュウリをのせ、混ぜながらいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数33

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ