じょうよう豆腐
たんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる長芋。夏のパワーアップには欠かせません!
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作り方
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1
エビは背ワタを取って塩を入れた熱湯でゆで、冷めたら殻をむいて食べやすい大きさに切る。オクラはヘタを取って塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷まして幅1cmの小口切りにする。
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2
粉ゼラチンを水大さじ1でふやかしおく。
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3
長芋は皮をむいて分量外の酢水に漬け、キッチンペーパーで水気を拭き、再び別のキッチンペーパーに包んで、すりこ木などでたたいて砕く。
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4
鍋に昆布だし、粉寒天を入れ、弱火で粉寒天を煮溶かし、塩少々で味を調える。寒天が溶けたら火を止め、(2)のゼラチンを加えて溶かし、牛乳も加えて粗熱を取り、(1)と(3)を加える。
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5
深めの器にラップを敷き、ぬらしたキッチンペーパーでラップの表面を拭いて湿らせ、(4)を入れて茶巾絞りの要領で絞り、輪ゴムでしっかり止める。
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6
ボウルに氷水を入れ、(5)を入れて冷やし固める。
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7
<かけつゆ>を作る。鍋にだし汁を煮たてて、しょうゆ、みりんを加え、冷やしておく。
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8
器に(6)を盛って練りワサビをのせ、(7)の<かけつゆ>をかける。
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9
<昆布だし>の取り方。昆布は布巾で汚れを取り除く。
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10
鍋に水を入れ、(9)の昆布を30分程漬けておく。
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11
(10)を中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出し、火を止める。
このレシピのポイント・コツ
・たんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる長芋。長芋に含まれるビタミンB群は炭水化物の消化を助けたり、爪や髪の毛の発育にも欠かせない栄養素。不足すると肌荒れの原因にもなってしまうので、夏は食欲が落ちてしまいがちですが、積極的に食べたい食材のひとつ。長芋は夏のパワーアップには欠かせませんね。
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レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
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