【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
2024年5月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツの重ね蒸し」 「とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん」 「中華風茶碗蒸し」 「マンゴーパインラッシー」 の全4品。
野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。
![豚肉とキャベツの重ね蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_7cbd5c79d69bfa8dac6b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_2167f34c26a582e28d97_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キャベツはザク切りにする。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_25b05e4c1f811fb6c384_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_0090386384493accbdbe_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_c46d75fd0bd39b97101c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_d08a3d87d1476350c911_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
エビ 6尾
ニンニク 1片
サラダ油 適量
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_81546c702e8f8c95f610_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_50114887e9c0e55c7015_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_9eac1c60e0850b2ec490_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![中華風茶碗蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_d876a14ec1008c61ddaa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾
シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。
![中華風茶碗蒸しの下準備4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_d113bfb292c0c913cecc_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
![中華風茶碗蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_6d8b9231aa98cf28a68a_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。
![中華風茶碗蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_963a4dee424e383f3411_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。
![中華風茶碗蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_e8b45d21942aacd35e64_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マンゴーパインラッシー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_71d3c30e3e97121b2a4d_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
![マンゴーパインラッシーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_269cfdc61c4ce79b60f0_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マンゴーパインラッシーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_46131990cc95c061a27f_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
![マンゴーパインラッシーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_995f6356646a9e276d11_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とキャベツの重ね蒸し
キャベツの甘みと豚肉は相性バッチリ。みそ味でご飯が進む1品です。![豚肉とキャベツの重ね蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_7cbd5c79d69bfa8dac6b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キャベツ (大)3枚豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
豚バラ肉は長ければ半分に切る。![豚肉とキャベツの重ね蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_2167f34c26a582e28d97_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
キャベツはザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2~3回重ねる。![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_25b05e4c1f811fb6c384_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_0090386384493accbdbe_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_c46d75fd0bd39b97101c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん
ルッコラの簡単おいしいレシピを紹介。最後にサッと炒めて仕上げるだけ。![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_d08a3d87d1476350c911_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ルッコラ 1パックエビ 6尾
ニンニク 1片
サラダ油 適量
【下準備】
ルッコラは根元を少し切り落とし、ざく切りにする。![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_81546c702e8f8c95f610_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがしたらエビを加えて色が変わるまで炒める。![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_50114887e9c0e55c7015_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_9eac1c60e0850b2ec490_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】中華風茶碗蒸し
作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。![中華風茶碗蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_d876a14ec1008c61ddaa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
溶き卵 2個分<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾
シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。
![中華風茶碗蒸しの下準備4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_d113bfb292c0c913cecc_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
【作り方】
1. <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。![中華風茶碗蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_6d8b9231aa98cf28a68a_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。
![中華風茶碗蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_963a4dee424e383f3411_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。
![中華風茶碗蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_e8b45d21942aacd35e64_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【飲み物】マンゴーパインラッシー
さっぱり召し上がれるヨーグルトドリンクです。![マンゴーパインラッシー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_71d3c30e3e97121b2a4d_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
パイナップル (輪切り)2枚マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
パイナップル、マンゴーはひとくち大に切り、凍らせる。![マンゴーパインラッシーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_269cfdc61c4ce79b60f0_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにパイナップル、マンゴー、プレーンヨーグルト、牛乳、ハチミツを入れて攪拌させる。![マンゴーパインラッシーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_46131990cc95c061a27f_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
![マンゴーパインラッシーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-13_995f6356646a9e276d11_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月9日(火)「鶏手羽先のリンゴ煮込み」
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