【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
2024年5月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツの重ね蒸し」 「とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん」 「中華風茶碗蒸し」 「マンゴーパインラッシー」 の全4品。
野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。

調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量
七味唐辛子 適量

キャベツはザク切りにする。

2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。

3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。


調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
エビ 6尾
ニンニク 1片
サラダ油 適量

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。

2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。


調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾
シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。

蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。

3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量


2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。

野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とキャベツの重ね蒸し
キャベツの甘みと豚肉は相性バッチリ。みそ味でご飯が進む1品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キャベツ (大)3枚豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
豚バラ肉は長ければ半分に切る。
©Eレシピ
キャベツはザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2~3回重ねる。
©Eレシピ
2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。

©Eレシピ
3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。

©Eレシピ
【副菜】とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん
ルッコラの簡単おいしいレシピを紹介。最後にサッと炒めて仕上げるだけ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ルッコラ 1パックエビ 6尾
ニンニク 1片
サラダ油 適量
【下準備】
ルッコラは根元を少し切り落とし、ざく切りにする。
©Eレシピ
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがしたらエビを加えて色が変わるまで炒める。
©Eレシピ
2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】中華風茶碗蒸し
作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
溶き卵 2個分<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾
シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。

©Eレシピ
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
【作り方】
1. <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。
©Eレシピ
2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。

©Eレシピ
3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。

©Eレシピ
【飲み物】マンゴーパインラッシー
さっぱり召し上がれるヨーグルトドリンクです。
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
パイナップル (輪切り)2枚マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
パイナップル、マンゴーはひとくち大に切り、凍らせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにパイナップル、マンゴー、プレーンヨーグルト、牛乳、ハチミツを入れて攪拌させる。
©Eレシピ
2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
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