エビ天のり巻き
エビの天ぷらをのり巻きに。お弁当にもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
(大)8尾<衣>
小麦粉
大さじ4~5片栗粉
大さじ1~2卵黄
1個分冷水
50ml揚げ油
適量<天つゆ>
みりん
大さじ3砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ3お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2焼きのり
4枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/15
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。
-
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に先程の米を入れ、そこへぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
-
<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。
作り方
-
1
エビに薄く分量外の小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。熱い間に<天つゆ>に浸す。
-
2
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。
-
3
巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯の1/4量を広げる。ご飯上に(1)のエビ天を2尾のせ、エビ天を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。同様に残り3本作る。
-
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューオータニ(東京)“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー、スーパーシリーズも
ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタ…
ビスキュイテリエ ブルトンヌ初夏、ブルーベリー果肉入りフィナンシェ&紅茶とアプリコット香る焼き菓子
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
ひんやり麺が映える!夏の食卓の盛り上げに「割れないそば皿&そば猪口」[PR]
ざるそば、冷やしうどん、そうめんに冷や麦、夏になるとほぼ毎日登場する麺メニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集