- E・レシピ >
- 連載 >
- エビ天巻きずしのレシピ・作り方
エビ天巻きずし
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り、丸まらない様に腹側に切り目を入れまな板に押さえつけて筋を切る。ミツバは根元を少し切り落とし、熱湯に通して水に放ち粗熱が取れたら水気を絞る。揚げ油を170℃に予熱する。
-
2
エビに塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くまぶし、残りの<衣>の小麦粉に水を加え軽く混ぜ合わせ、1のエビを通し、揚げ油に入れサクッと揚げて油をきり、しょうゆをかけ冷ましておく。炊きたてご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせる。
-
3
巻すにのりを置き、のりの向こう側を1cmほど残し、のり全体にご飯を広げて置く。エビ天、ミツバをご飯の中央より少し手前に置き、手前を向こう側のご飯の端に合わせるように巻き、巻すで形を整え、食べやすい大きさに切る。
現在のファン数1233

Recipe, Foodstyling /Kazuyo Nakajima|Photograph/Toyo Kin|Edition & Direction /Yoko Maekawa
「エビ天巻きずし」の関連レシピ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ
-
豆腐の塩炒め
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
豆腐入りエビチリ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
いろいろ天ぷら
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大人気「飲めるチーズケーキ」の気になる新作は…?
『飲めるチーズケーキ』など、他とは違う個性的なメニューが続々と登場する話題…
ひとりを満喫する「ソロ泊」に!空間丸ごと楽しめるアートなホテル〈Aloft Tokyo Ginza〉へ。
自由な外出がままならない今こそ、ひとりをじっくり楽しむ「ソロ泊」がおすすめ…
【広島発】お取り寄せしたいご当地スイーツ4選。手土産にも喜ばれるおしゃれなパッケージも!
広島にはクリームパンで有名の八天堂をはじめスイーツ店がたくさん!そこで今回…
【日本酒裏ラベル】ラベルの文字が反転!?「純米大吟醸 裏 手取川」~『伊藤家の晩酌』第二十三夜1本目~
弱冠23歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑…
フードランキング最新のおいしい!-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
ほっくりおいしい!定番の肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
肉団子のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゆで鶏のみそダレ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
フランボワーズムース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
鶏の梅照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
キャベツの巣ごもり がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
カリカリレンコン・カレー味 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
キャベツのゴマ風味和え がおいしい!
eriさん 04/18
-
フキとちくわの煮物 がおいしい!
eriさん 04/18
-
つぶつぶカボチャスープ がおいしい!
eriさん 04/18
-
ジンジャーパイン がおいしい!
eriさん 04/18
-
エビと豆腐のうま煮 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
野菜のすいとん汁 がおいしい!
eriさん 04/18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ