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そばのり巻き

お好みの具を巻いて、オリジナルのそば巻きを作るのも楽しいですね!

材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)100g

鶏ささ身

1~2本

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

サラダ油

小さじ1/2

貝われ菜

1/2パック

<卵焼き>

  

1.5~2個
  

小さじ2/3
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々

<つけダレ>

  

麺つゆ

(市販品)適量
  

練りワサビ

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/07/27
更新日:
2019/06/17

下準備

  • そばは50gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる(または輪ゴムで留める)。

  • キュウリは端を切り落とし、太めのせん切りにする。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ささ身を炒める。<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • 貝われ菜はサッと熱湯をかけ、しんなりしたら水につけて粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄く分量外のサラダ油をひき、卵焼きを焼く。粗熱が取れたら縦半分に切り分ける。

作り方

  1. 1

    そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく。

  2. 2

    (1)の水気をきれいな布巾等で取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばの束を置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。

  3. 3

    広げたそばの上にキュウリ、鶏ささ身、貝われ菜、<卵焼き>をのせて巻きずしの要領で具を巻く。2本(2人分)作る。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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