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太鼓判 10+ おいしい!

チリメンジャコ入り稲荷寿司

優しい味わいの稲荷寿司。お弁当にもオススメです。

材料  ( 2 人分

お米

1合

昆布

(5cm角)1枚

油揚げ

(いなり用)5~6枚

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴボウ

1/4本

<具の煮汁>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/09/19
更新日:
2013/12/16

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯の線まで分量外の水を加え、かたく絞ったぬれ布巾などで汚れを拭きとった昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • 作り置き甘酢にチリメンジャコをつける。

  • 油揚げはすりこ木等でコロコロ押さえ、半分に切って袋状に開き、熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきる。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、細かく切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細かく切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、冷ましておく。

  2. 2

    別の鍋に<具の煮汁>の材料、水気をきったゴボウ、ニンジンを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。

  3. 3

    ご飯が炊けたらすぐに昆布を取り出し、10分蒸らす。チリメンジャコ入りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ冷ます。

  4. 4

    (3)のすし飯に(2)の具を混ぜ合わせ、全体に混ざったら白ゴマも混ぜ合わせ、10個に軽く握っておく。

  5. 5

    (1)の油揚げに(4)を詰めて形を整え、器に盛って甘酢ショウガを添える。

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