【今日の献立】2024年5月23日(木)「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」
2024年5月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」 「味卵」 「キュウリとワカメのゴマ酢」 「トマトと玉ネギのスープ」 の全4品。
ごはんにもビールにも合うガッツリ主菜と、副菜でサッパリさせる献立です。

調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
キャベツ 200g
ピーマン 2個
水 大さじ3
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 大さじ1
豆板醤 少々

キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦6等分に切る。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

2. 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、水を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

3. 野菜に火が通ったら蓋を外して火を強め、水分を飛ばすように炒める。

4. 豚肉を戻し入れ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛る。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:234Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
ショウガ (スライス)4枚
ミツバ (刻み)大さじ2

2. 厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。

冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。
3. 味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。


調理時間:15分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
ワカメ (塩蔵)30g
<甘酢>
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1

ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2g(2人分)を水で戻してもOKです。


調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/2個
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
水 350ml
塩 適量
ゴマ油 少々
バジル (生)4枚

玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。

2. 玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。

3. 塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

ごはんにもビールにも合うガッツリ主菜と、副菜でサッパリさせる献立です。
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【主菜】無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)120g<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
キャベツ 200g
ピーマン 2個
水 大さじ3
<合わせみそ>
みそ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 大さじ1
豆板醤 少々
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
©Eレシピ
キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦6等分に切る。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉を加えて炒め、火が通ったら火を止めていったん取り出す。
©Eレシピ
2. 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、水を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

©Eレシピ
3. 野菜に火が通ったら蓋を外して火を強め、水分を飛ばすように炒める。

©Eレシピ
4. 豚肉を戻し入れ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】味卵
たくさん作って保存食にすると便利です。ラーメンにのせたり、サンドイッチに挟んだり、料理に幅広く使えます。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:234Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
半熟卵 4個<調味料>
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
ショウガ (スライス)4枚
ミツバ (刻み)大さじ2
【作り方】
1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて15秒煮て、そのまま冷ます。
©Eレシピ
2. 厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。

©Eレシピ
冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。
3. 味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。

©Eレシピ
【副菜】キュウリとワカメのゴマ酢
ゴマの香ばしい香りのする酢の物です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キュウリ 1本塩 適量
ワカメ (塩蔵)30g
<甘酢>
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
©Eレシピ
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2g(2人分)を水で戻してもOKです。
【作り方】
1. ボウルで<甘酢>の材料を合わせ、キュウリとワカメを和えて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】トマトと玉ネギのスープ
玉ネギの甘みとトマトの酸味が感じられるスープです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
トマト 2個玉ネギ 1/2個
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
水 350ml
塩 適量
ゴマ油 少々
バジル (生)4枚
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
©Eレシピ
玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱してトマトを加え、しんなりするまで炒める。
©Eレシピ
2. 玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。

©Eレシピ
3. 塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

©Eレシピ
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