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  4. エノキとちくわの梅肉和えのレシピ・作り方

エノキとちくわの梅肉和え

梅干しの塩加減を見てしょうゆの量は調節して下さいね。

献立
調理時間
カロリー
47 Kcal
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ1

<梅肉ソース>

  

梅干し

1個
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすいように分ける。

  • ちくわは長さ2~3cmの細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅肉ソース>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、ボウルで他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エノキ、貝われ菜を熱湯に入れ、サッとゆでて水気をきる。

  2. 2

    <梅肉ソース>のボウルに(1)、ワカメ、ちくわを加えて和え、器に盛る。

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