愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめ

大学芋の基本の作り方を紹介します。常温の油からサツマイモを揚げることで、失敗なくほっくりとした食感に。甘じょっぱい蜜がからんでおいしい。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1.5

揚げ油

適量

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1.5

黒ゴマ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2011/09/19
更新日:
2022/01/27

下準備

  • サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜き、水気をしっかり拭く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモと常温の揚げ油を、サツマイモがヒタヒタになる位入れ、中火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    中火にかけていたサツマイモは薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れ、全体にからめる。

  4. 4

    オーブンシート等の上に(3)を広げ、黒ゴマを振る。粗熱が取れたら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ